28.03.2024

Rennrudermannschaft ist in guter Form

(bro) (rge) Am letzten Februarwochenende fand der 14. Ergo-Cup Rhein-Neckar statt - erstmalig virtuell, was einem gro�en Meldeergebnis keinen Abbruch tat. Dieser j�hrlich im Februar stattfindende Ergometerwettkampf dient der Rennrudermannschaft der RG Eberbach im Junior/innen B/A- und U23 Bereich seit Jahren zur Standortbestimmung nach dem Wintertraining.

In diesem Jahr nahm nahezu die komplette Rennmannschaft daran teil. Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer fuhren den Wettkampf bei sich daheim oder einzeln im Heimatverein unter Einhaltung der geltenden Hygienebedingungen.

Kathrin Juschka und Bilal Hamini, die sich bereits bei den Deutschen Ergometermeisterschaften einen Namen machten, galten als Favoriten in ihren Rennen. An dieser Favoritenrolle lie� die Deutsche Vizemeisterin Kathrin Juschka keinen Zweifel aufkommen. Sie gewann ihr 2.000 m-Rennen in ihrer angestammten Alters- und Gewichtsklasse Juniorinnen A Leichtgewicht, sogar ohne ihren pers�nlichen Bestwert abzurufen, klar mit 24 Sekunden Vorsprung vor der Zweitplatzierten.

B-Junior Bilal Hamini wurde mit pers�nlicher Bestzeit bei 27 Startern Zweiter hinter Amadeus Maus aus Stuttgart, der bereits auf der Deutschen Meisterschaft als einziger Baden-W�rttemberger vor Bilal die Ziellinie �berquerte. Durch ihre gezeigten Leistungen sicherten sich Kathrin Juschka und Bilal Hamini endg�ltig ihren Platz im Landeskader Baden-W�rttemberg.

Bei den 15- bis 16-j�hrigen B-Juniorinnen gingen Meaghan Snyman und Marie J�ger in der offenen Gewichtsklasse in einem mit 24 Teilnehmerinnen besetzten Feld an den Start. Snyman Meaghan konnte ihre pers�nliche Bestleistung deutlich steigern und wurde Vierzehnte.

Marie J�ger, zum ersten Mal auf einem Ergo-Cup startend, erreichte mit nur einer Sekunde R�ckstand hinter Meaghan Snyman den 15. Platz. Diese dicht beieinander liegenden Ergometerleistungen mit Platzierung im Mittelfeld sind ein erfreuliches Ergebnis f�r die beiden jungen Ruderinnen, die durch ihre Zweierharmonie im Rennruderboot bereits bekannt sind.

Luca Endt, aufstrebender junger Leichtgewichtsruderer bei den B-Junioren, bestritt ebenfalls seinen ersten Ergometerwettkampf bei den U17-J�hrigen. Unter den erschwerten Bedingungen des virtuellen Wettkampfes hatte der Jungruderer keinen leichten Einstieg in das Wettkampfgeschehen. Endt zog dennoch sein Rennen durch und beendete es mit einer soliden Grundlage f�r die kommende Freiluftsaison.

Nils Bergler, U23 Schwergewicht, ist nach l�ngerer Krankheit wieder leistungsf�hig und erreichte in seinem Rennen einen f�nften Platz. Die Rudersaison wird er nun im "Zweier ohne" mit einem Partner aus Mannheim angehen k�nnen.

Beim Sprintwettkampf �ber 350 m nahmen Bilal Hamini, Federica Thomson, Hanaa Outojane, Sandra Berner und Nina Roehling teil. Bilal Hamini zeigte auch hier seine physiologische St�rke und wurde Zweiter in der h�heren Altersklasse der U19-J�hrigen. Federica Thomson, U23-Ruderin, startete in der offenen Frauenklasse und belegte mit einer sehr guten Zeit den vierten Platz mit einem hauchd�nnen R�ckstand auf die Pl�tze vor ihr. Hanaa Outojane belegte im gleichen Rennen der Frauenklasse einen zw�lften Platz. Sandra Berner erreichte �ber die Sprintdistanz einen sechsten Platz bei 18 Starterinnen. Nina R�hling, U19 Leichtgewicht, belegte den f�nften Platz in dieser Disziplin.

Insgesamt zeigte die Rennrudermannschaft der RGE, dass die Trainerinnen und Trainer sowie die Aktiven trotz der erschwerten Trainingsbedingungen des vergangenen Jahres die Freude an ihrem Sport und dem Training beibehalten haben und in guter Form sind. Mit nun beginnender Freiluftsaison freuen sich alle wieder auf das verst�rkte Rudertraining auf dem Wasser und hoffen darauf, dass bald wieder Regatten stattfinden k�nnen.