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Wildspezialitäten aus heimischen Wäldern


Mit einem kulinarischen Highlight erfolgte der Startschuss zu den 4. „Wildwochen im Beerfelder Land“ am 17. Oktober im Gasthaus „Zur Traube“ in Rothenberg-Finkenbach. Das Foto zeigt die Vertreter der Kooperationsgemeinschaft, die diese Aktion gemeinschaftlich stützen.(V.l.) Bürgermeister Hans-Heinz Keursten, Armin Treusch, Vorsitzender des Odenwälder Hotel- und Gaststättenverbandes, Wildbretvermarkter Norbert Sattler, Heinrich Fischer, der 2. Vors. der Hegegemeinschaft Oberzent / Beerfelder Land, Hermann Ihrig vom Gasthaus „Zum Goldenen Löwen“, Helmut Hering vom Gasthaus „zur Traube“, Brauereichef Andreas Schmucker, Hanne Holuscha vom Touristik Service Odenwald-Bergstraße, Matthias Müller vom Weingut Adam Müller, sowie der Leiter der Tourist-Information Beerfelder Land Klaus Johe.(Foto:privat)

(tw) (kj)Die kommenden vierzehn Tage, bis Sonntag , den 4. November, stehen in der Oberzent im Zeichen der vierten "Wildwochen im Beerfelder Land". Nach dem Erfolg in den vergangenen Jahren haben sich zu dieser gemeinschaftlichen kulinarischen Aktion wieder elf Gaststätten zusammengefunden, die Spezialitäten rund um das Odenwälder Wildbret anbieten. Die mit der Privatbrauerei Felsenkeller eigens gestaltete Wildwochenfahne weist auf die beteiligten Gaststätten hin.
Bei der von den Jagdhornbläsern der Hegegemeinschaft Oberzent/Beerfelder Land mit Jagdsignalen umrahmten Eröffnungsveranstaltung am Donnerstag im Gasthaus „Zur Traube“, bei Familie Hering in Finkenbach, betonte Klaus Johe, Leiter der Tourist-Information Beerfelder Land und Initiator der Aktion, dass die Wildwochen ihrem Ziel, der Stärkung des Beerfelder Landes in der touristischen Landschaft, mehr als gerecht werden. Sein besonderer Gruß galt Karl-Heinz Stier vom „hessen fernsehen“ des Hessischen Rundfunks, der in diesem Jahr mehrmals in Beerfelden zu Gast war. Johe dankte aber auch den beteiligten Betrieben und den Jägern der Hegegemeinschaft Oberzent / Beerfelder Land, die das in den Wäldern um Beerfelden erlegte Wild für diese Aktion liefern. Die mit der Beerfelder Landmetzgerei Sattler weiter ausgebaute direkte Vermarktung von Wildprodukten fand in diesem Jahr ein überzeugendes Kundeninteresse. Die mittlerweile in den Nachbargebieten bzw. beim Verein der Jäger angelaufenen ,fast gleichartigen Aktionen werten die Veranstalter als eine absolute Bestätigung ihres Konzeptes.
Helmut Hering vom Finkenbacher Gasthaus „zur Traube“, unterstrich das Besondere der Wildwochen mit seinem Eröffnungsmenü, dessen Kernstücke eine Finkenbacher Rehpastete sowie eine mit Kürbis und Amarreno-Kirschen gefüllte Hirschroulade waren. Dazwischen durften sich die Gäste an einem Feldsalat mit Wildschweinschinken von der Landmetzgerei Sattler erfreuen.
Hanne Holuscha rühmte die Aktionen, die mittlerweile einen wichtigen Beitrag in der Odenwälder Touristiklandschaft darstellten. Armin Treusch (Reichelsheim), Vorsitzender des Odenwälder Hotel- und Gaststättenverbandes, lobte das Engagement, das mit zur Verfeinerung der Gastronomie im Odenwald beitrage. Gemeinsam wolle man nun aber noch nach Wegen suchen, den „Trittbrettfahrern“ entgegenzutreten, die sich ohne jegliche Verpflichtungen einzugehen, in dem Erfolg der Kollegen sonnen. Für die Gemeinden im Beerfelder Land dankte Rothenbergs Bürgermeister Hans-Heinz Keursten den Initiatoren und Mitwirkenden und betonte gleichzeitig, dass die Gemeinden voll hinter der Arbeit und den Aktionen stehen. Andreas Schmucker von der Privatbrauerei Felsenkeller Beerfelden sagte im Namen der Sponsoren Dank für diese Plattform, die man gerne unterstütze.
Heinrich Fischer, der 2. Vorsitzende der Hegegemeinschaft Oberzent, lobte die gute Zusammenarbeit die unter der hervorragenden Federführung von Klaus Johe steht und als Höhepunkt werde man in diesem Jahr auch wieder die Hubertusmesse durchführen. Sie werde am Samstag den 2. November in der evangelischen Martinskirche gehalten, unter Beteiligung des Parforcehornbläserkreises Odenwald. Bereits um 17.00 Uhr werde vor der Kirche das an diesem Tag erlegte Wildbret "verblasen". Als äußeres Zeichen für die gute Zusammenarbeit überreichte er Herrn Hering die begehrte Wildplakette der Hegegemeinschaft Oberzent / Beerfelder Land. Am gleichen Abend hatte diese Auszeichnung Herman Ihrig vom Finkenbacher Gasthaus „Zum Goldenen Löwen“ ebenfalls erhalten, womit nun alle an den Wildwochen im Beerfelder Land teilnehmenden Betrieb diese Auszeichnung vorweisen können. Am kommenden Samstag , den 26. Oktober werden die Gäste im Gasthaus „Zur Krone“ (Gammelsbach) zu einem Waidmannsabend mit Jadghornklängen und im „Waldgasthof Reußenkreuz“ (Sensbachtal) zum Wildessen bei Musik eingeladen. Am 2. November findet, nach er Hubertusmesse in der ev. Martinskirche in Beerfelden, im Landgasthof „Grüner Baum“ (Gammelsbach) ein Wildessen mit Jagdhorn- und Zithermusik statt.
Informationen über alle Veranstaltungen im Rahmen der Wildwochen sowie die Bezugsmöglichkeiten von Wildbret über Tourist-Information, Metzkeil 1, 64743 Beerfelden, Tel. 06068 / 930320, oder per E-Mail. Hier ist auch eine kleine Broschüre erhältlich, in der alle Gaststätten aufgeführt sind, die sich mit Spezialitäten rund um das Odenwälder Wildbret an den Wildwochen beteiligen.


20.10.02

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